17 marzo, 2013

Shepherd´s Pie







Hoy estreno en el blog "platos salados" y como es San Patricio he elegido este pastel tan típico de los pubs irlandeses.

El Shepherd´s pie es un plato tradicional británico, consiste en una capa de carne de cordero picada y recubierta de puré de patata y opcionalmente de una capa de queso.

El picado consiste tradicionalmente en carne de cordero (de ahí lo de pastel de pastor), aunque mucha gente prefiere la ternera.

Un shepherd´s pie con ternera recibe el nombre de cottage pie.

Un plato similar hecho de pescado en vez de carne es el Fisherman´s pie, también hay una versión vegetariana que se puede hacer con legumbres (lentejas, alubias o proteína de soja) denominada Shepherdess pie.





Ingredientes

4 patatas peladas y troceadas en rodajas de unos 2 centímetros
6 zanahorias medianas cortadas por la mitad longitudinalmente y cortadas en rodajas finas
3 tallos de apio cortados en rodajas finas
1 cebolla grande cortada en trocitos muy pequeños
2 cucharadas colmadas de guisantes (opcional)
Media cucharadita de tomillo seco
450gr. de cordero picado
Sal
Pimienta
1/4 de taza de harina de trigo (35gr.)
1/4 de taza de tomate triturado (60ml.)
1 taza de leche de avena o la que vosotros useis (240ml.)
1 taza de agua
360gr. de queso cheddar rallado
Aceite de oliva

Preparación

Precalentar el horno a 230º calor arriba y abajo, con la rejilla en el centro.

En una olla grande cocer las patatas cortadas en rodajas de 2 centímetros, añadir sal y dejar cocer hasta que con la punta de un cuchillo las traspaséis fácilmente (15-20 min).

Preparar una cazuela o sartén honda, poner aceite y sofreír zanahorias, apios, cebolla, tomillo. Cocinar removiendo constantemente, hasta que las verduras estén tiernas, de 8-10 minutos.

Agregar la harina y cocinarla unos segundos, a continuación agregar el tomate triturado y remover bien.    

Añadir la carne y cocinar hasta que pierda el color rosado, (8 minutos). En este punto estará todo bastante espeso, no pasa nada, en cuanto agreguemos líquido se arreglará.

Agregar una taza de agua (en este punto agregar los guisantes) y llevar a ebullición, una vez hierva lo dejaremos cocinar a fuego suave hasta que coja consistencia, ni muy líquido ni muy espeso. Tener en cuenta que cuando se enfríe espesará un poco.

Una vez cocinado, retirar del fuego y dejar reposar hasta que se enfríe.

Escurrir las patatas y volver a poner en la misma olla a fuego suave para que pierda toda la humedad, sobre un minuto. Retirar del fuego y echar la leche y el queso, reservando un poco para espolvorear por encima. Aplastar bien todo el puré (con un aplastador de patatas), hasta que quede bien suave y el queso se haya fundido totalmente, salpimentar y volver a remover.

Una vez hayan enfriado tanto el relleno como el puré, colocar el relleno en una fuente de horno (27x20) y presionar bien para que quede lo mas compacto posible. Seguidamente colocar el puré de patata y repartir por toda la fuente de horno, pinchar varias veces con el tenedor, rociar con aceite de oliva y espolvorear con el queso restante.

Hornar durante 20 minutos y dejar reposar unos 5 minutos antes de servir.





^_^ No hay mejor manera para celebrar el día de San Patricio que un pastel como este... ^_^

Saludos 


6 comentarios:

  1. Has hecho un estreno de platos salados mas que bueno.....................delicioso

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  2. Buahhhhh que hambre, tiene una pinta estupenda.
    Besos; R

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  3. Me gusta muchisimo este pastel de carne! Lo probé de pequeña en Irlanda y siempre le pedía a mi madre que lo hiciera.
    Tengo que hacerlo! Gracias por esta estupenda receta!
    Un beso!

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  4. Hola!!!
    Menuda receta más estupenda y las fotos la acompañan de forma perfecta. La probaré.
    Besos.

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