29 diciembre, 2012

Mince pie "Merry Christmas"





Estos pastelitos son un dulce típico del Reino Unido, se consume tradicionalmente en Navidad y Año Nuevo. 
Suelen tener una cubierta de masa, ya sea entera o en forma de estrella, aunque también hay versiones sin ella, conocidas como mince tarts "tartaletas de mince". 
Los mince pies se rellenan con mincemeat, y se trata de una conserva hecha con manzana, frutos secos, pasas, especias y grasa. También existe la variación en salado, cuyo contenido es de carne "minced meat".





Ingredientes Masa Brisa

175gr. de harina de trigo
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar glas
113gr. de mantequilla súper fria cortada en dados
30-60ml. agua helada

Ingredientes Mincemeat

1 manzana
25ml. de vinagre de manzana
50gr. de azúcar moreno
50gr. de pasas sultanas
50gr. de ciruelas pasas
50gr. de nueces o almendras
Media naranja
1 limón
1 cucharada de mantequilla
1 cucharadita de mixed spice (canela, nuez moscada, clavos de olor, jengibre en polvo)
1 cucharada de licor (Brandy, Ron, etc...)

Preparación Mincemeat

Disolver azúcar moreno en el vinagre, añadir la manzana muy picada. Añadir la mantequilla en daditos.

Dejamos cocer a fuego muy suave la preparación anterior, cuando la manzana esté mas oscura, añadir las pasas y ciruelas, todas ellas cortadas a igual tamaño. Agregar las especias.

En un vaso, preparar el zumo de naranja y limón e incorporarlo a la olla junto con sus ralladuras.

Picar las almendras y/o nueces en trocitos y echar a la olla, mezclando bien.

Dejar cocinar a fuego muy suave, hasta que tenga un color oscuro y una textura lo mas parecida a una mermelada espesa.

Cuando esté listo de textura, añadir el licor deseado y dejar 1 minuto más o menos.

Conservar en tarros de cristal esterilizados. Ver aquí


Preparación Mince pie

Colocar todos los ingredientes, menos el agua, en el robot y batir hasta que se convierta en una masa arenosa, parecida al pan rallado.

Añadir agua poco a poco y batir hasta que esté unida. Lo mejor es echar muy poquita agua, si os pasáis tendréis que añadir más harina.

Ahora con las manos, la trabajáis lo justo para hacer una bola y dividirla en dos partes iguales. Entre dos papeles de horno, hacer dos discos y refrigerar 1 hora.

Estirar la masa con un rodillo y dejarla más o menos de 2-3mm. Cortar círculos del tamaño del molde que vayáis a usar. Colocar la masa en los huecos del molde y poner una cucharadita del mincemeat.

Ahora viene la parte de poner tapa a los mince pie. Se puede poner directamente la forma que deseéis y hornear a 200º durante 10 minutos, pero yo los he horneado sin tapar y mientras se horneaban he metido las estrellitas en el congelador. Una vez horneados los mince pie, he sacado del congelador las estrellas de masa brisa, las he metido en el horno hasta que han cogido un poco de color, y una vez templadas las he puesto encima de cada mince pie. La razón de hacerlo así, es que si se hornea todo a la vez, la estrella pierde la forma completamente.







Espero que os haya gustado esta nueva receta...

Feliz Año Nuevo 2013

Saludos


2 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta! La verdad, nunca los he probado pero sí que he oído hablar de ellos. Tomo nota de tu receta para intentar prepararlos en casa y así poder degustarlos.
    La presentación me ha encantado!
    Un beso y felices fiestas!

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  2. Que relleno tan bueno.
    Y la presentación genial!!
    Un saludito

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