02 octubre, 2012

Cornbread (Pan de maíz)


                                       

Este pan está elaborado con harina de maíz/polenta (no maicena), y tiene una preparación rápida y muy fácil, ya que no necesita fermentación. Es tan fácil como preparar unos muffins.
Tradicionalmente se utiliza en EEUU para la cena de Acción de Gracias.

Ingredientes para 12 panecillos o un molde de 20cm:
185gr. de harina de trigo
160gr. de harina de maíz o polenta (su color es amarillo)
10gr. de levadura royal
50gr. de azúcar normal
185gr. de granos de maíz descongelados
250ml. de buttermilk (*)
2 huevos M
125gr. de mantequilla derretida
Una pizca de sal
1/4 teaspoon bicarbonato sódico
Preparación:
Precalentar el horno a 190º, con la rejilla en el centro. Engrasar con mantequilla un molde de 12 cupcakes o uno grande y reservar.
En un bol grande añadir harina de trigo, harina de maíz, levadura, bicarbonato y sal. Reservar.
En el vaso de la batidora, batir el azúcar, los granos de maíz y el buttermilk, solo hasta que esten mezclados, a continuación añadir los huevos y volver a batir solo hasta que estén integrados. Si no queréis que queden granos de maíz enteros batir más y si los queréis todos enteros no los echéis hasta el final y solo removiendo un poco con una cuchara.
Hacer un volcán con las harinas y añade los ingredientes húmedos mezclado muy poco, a continuación empieza a agregar la mantequilla derretida poco a poco en forma de hilo y removiendo muy poco, solo hasta ver una masa homogénea. (quedará un poco grumosa).
Con la ayuda de una cuchara de helado, rellenar los huecos del molde y hornear 20 minutos si es un molde grande serán como 35 minutos. Pasado el tiempo pinchar con un palillo y si éste sale limpio estarán listos.
Sacar del horno y dejar reposar 10 minutos sobre una rejilla, pasado el tiempo, desmoldar y dejar enfriar  por completo.
Nota:
Buttermilk: 240ml. de leche + 15ml. de zumo de limón, dejar reposar 30 min.
Este pan también se puede preparar con trocitos de jamón, queso, chorizo etc...



3 comentarios:

  1. hola
    una receta nueva, siempre aprendemos en este mundillo de los blogs, gracias!
    bs

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  2. Gracias por compartir la receta, me la quedo porq se ven divinos esos panecillos, besos

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  3. que originales y menuda pinta tan rica mmmmmm se ven divinos sin duda unos panecillos la mar de bonitos y seguro d ericos besos guapa

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